Diebe: Neue Masche

Mit der Einführung der Rauchwarnmelderpflicht in Niedersachsen ergibt sich für Diebe eine neue Möglichkeit um  Bürgerinnen und Bürger zu bestehlen. An der Haustür geben sich die Diebe nun als Angehörige der Feuerwehr oder Behörden aus. Diese wollen dann das Haus oder die Wohnung betreten, um die Rauchwarnmelderpflicht zu überprüfen. Verwehren Sie diesen Personen unbedingt den Eintritt und rufen Sie die Polizei unter der Rufnummer 110.

Dazu eine Pressemitteilung der Polizei Stade:

Stade (ots) – Derzeit häufen sich bei der Polizei die Meldungen von aufmerksamen besorgten Bürgerinnen und Bürgern, die auf ihrem Smartphone Ankündigungen erhalten, dass bei ihnen Rauchmelderüberprüfungen durchgeführt werden sollen und das dazu demnächst Personen an der Haustür melden würden.

Die Polizei geht davon aus, dass dies als Vorbereitungshandlung für mutmaßliche Einschleichdiebe zu werten ist, die auf diese Art und Weise in Häuser und Wohnungen gelangen wollen, um dann dort im unbeobachteten Moment Bargeld und Wertsachen zu entwenden.

Weder Feuerwehrleute noch andere Beauftragte kommen ins Haus, um die Rauchmelderpflicht ab dem 01.01.2016 zu überprüfen.

Es wird dringend davon abgeraten, auf derartige Meldungen einzugehen und fremde Personen ins Haus zu lassen, im Zweifelsfall sollte beim Antreffen sofort die Polizei auch über Notruf 110 informiert werden, die dann die Personen einer Überprüfung unterziehen wird.

Bürgerinnen und Bürger werden gebeten, auch auf ihre Nachbarn zu achten und gerade ältere Bewohnerinnen und Bewohner auf dieses neue Phänomen hinzuweisen.

Quelle: Polizei Stade