Ankündigung: 90 Jahre FFW Ritterhude

20130821_Anzeiger-OHZ

Freiwillige Feuerwehr Ritterhude feiert Geburtstag

90 Jahre retten, löschen, bergen, schützen

Am kommenden Sonntag, 25. August feiert die Freiwillige Feuerwehr Ritterhude ihr 90-jähriges Bestehen.

Kaum ein Beruf ist so vielseitig und steht in der Achtung der Mitmenschen so hoch wie der der Feuerwehrleute.  Aber auch kein Beruf hat sich in den vergangenen Jahren so verändert und ist so anspruchsvoll geworden wie der der Brandbekämpfer. Jetzt nimmt sich die Freiwillige Feuerwehr Ritterhude anlässlich ihres 90. Geburtstages am 25. August Zeit, sich, ihre Geschichte, ihre Ausrüstung und ihre vielschichtigen Einsatzmöglichkeiten mit einem Tag der offenen Tür zu präsentieren.

Dabei werden die 50 aktiven Mitglieder und die 30 Mitglieder der Jugendwehr Ritterhudes an diesem Sonntag zwischen 11 und 17 Uhr von ihren Kameradinnen und Kameraden aus Ihlpohl unterstützt, verriet Ortsbrandmeister Andreas Albrecht jetzt auf der Pressekonferenz. „Damit sich unsere Kameradinnen und Kameraden mit unseren Gästen beschäftigen können, haben sich unsere Ihlpohler Kollegen dankenswerterweise bereit erklärt, uns bei den Einsatzübungen zu helfen und damit einen Einblick in die Arbeit der freiwilligen Wehren zu geben.“

Gemeinsam mit der Ihlpohler Wehr sind die Ritterhuder auch bei Verkehrsunfällen auf der A27 im Einsatz. „Die Rettung von verunfallten Autofahrern und die Beseitigung der Unfallspuren gehört fast häufiger zu unseren Aufgaben als das Löschen von Bränden“, betonte Albrecht. Daher darf die Vorführung von Rettungsschere und Spreizer zur Bergung eines Unfallopfers nicht fehlen, ebenso wie die Sicherung einer Gefahrgutladung unter Vollschutzanzug.

Aus Osterholz-Scharmbeck  kommt extra das Fahrzeug mit der Drehleiter nach Ritterhude, um es den ganz Mutigen zu erlauben, weiten Rundblick über das Einsatzgebiet der Ritterhuder zu nehmen.

Unten auf dem Boden lassen eine Fotoausstellung 90 Jahre Feuerwehrgeschichte lebendig werden, Videos und Filme zeigen Ausschnitte der Einsätze der letzten Jahre.

Neben einer Hüpfburg für die jüngsten Ritterhuder können sich die Kleinen auch in der mit 20 Kubikmetern Sand größten Indoor-Sandkiste Ritterhudes austoben. Darüber hinaus hat die Jugendwehr diverse Geschicklichkeitsspiele mit und ohne Wasser geplant, an denen sich auch die Eltern und Großeltern beteiligen dürfen.

„Wir haben alles für sechs spannende Stunden bei der Feuerwehr vorbereitet und hoffen, dass viele Interessierte uns besuchen kommen“, freut sich Ortsbrandmeister Andreas Albrecht.

Für das leibliche Wohl ist ebenfalls vorbildlich gesorgt. Knackige Würste vom Grill ergänzen sich hervorragend mit Kaffee und köstlichen selbst gebackenen Kuchen.

Der Tag der offenen Tür findet von 11 bis 17 Uhr beim Feuerwehrhaus in der Stendorfer Straße 10 statt. Weiteres unter: www.feuerwehr-ritterhude.org.

20.08.2013 Ritterhude Von: Christa Neckermann